Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение пенсионера без отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каждой организации есть хоть один сотрудник старше 55-60 лет. Когда у него появится право на пенсию, он может выбрать: отказаться от работы или продолжить трудиться. При этом на пенсионера распространяются все те же нормы ТК РФ, что и на остальных работающих граждан.
Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя
Все случаи, когда можно уволить по инициативе работодателя, указаны в ТК РФ. Достижения пенсионного возраста и назначения пенсии в этом списке нет. Поэтому если сотрудника уволить по инициативе работодателя по причинам, которые не перечислены в ст. 81 ТК РФ, организацию обвинят в дискриминации (ст. 3 ТК РФ), расторжение договора объявят незаконным. Но есть вполне законный способ расстаться с работающим пенсионером — оформить расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 77 ТК РФ). Если удастся достичь компромисса, выиграют все: компания «избавится» от немолодого подчиненного, а работник получит выходное пособие.
Но чтобы предложение руководителя расторгнуть соглашение не выглядело как давление, нужно соблюсти некоторые правила. Во-первых, в максимально доброжелательной форме составить само предложение. В нем обязательно надо прописать, что в случае отказа пенсионер сохранит должность и будет трудиться на прежних условиях. Во-вторых, подчиненного надо пригласить на беседу, например, указать, что руководство готово к диалогу и рассмотрит все приемлемые для компании оферты. По окончании переговоров стороны заключают соглашение об увольнении. В нем обязательны такие пункты, как:
— упоминание о том, что расторжение договора происходит по обоюдному желанию;
— дату увольнения;
— размер и сроки выплаты выходного пособия;
— предоставление иных благ (например, отпуска); полную информацию о работодателе и работнике.
Чем пенсионер отличается от обычного работника
Важно понимать, что с работниками пенсионного возраста придётся соблюдать нормы, которые не распространяются на остальных. Например, законодательно закреплены возможности:
- увольнение пенсионера без обязательной отработки в течение 14 дней. Такой факт нужно учитывать в политике резервирования кадров;
- предоставление 2 оплачиваемых дней для прохождения ежегодной диспансеризации тогда как остальным положен 1 день раз в 3 года;
- право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 дней. Его обязаны предоставить, даже если пострадает хозяйственная деятельность предприятия.
Когда выгоднее увольняться для перерасчета пенсии
Увольняться лучше в последних числах месяца, чтобы за этот период были зачтены страховые баллы. После увольнения будет произведен перерасчет пропущенной индексации. Проиндексированную пенсию назначают с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер уволился. Чтобы не пропустить очередную индексацию, увольняться следует до 1 января.
Кроме того, всем работающим пенсионерам производится ежегодный автоматический перерасчет пенсии в августе. Соответственно, увольняться лучше до перерасчета — при условии, что весь прошлый год и до момента перерасчета человек работал. Тогда прибавка составит максимальные 3 ИПК (с 1.01.2023 г. 1 пенсионный балл (коэффициент) стоит 123,77 руб.). Это следует из разъяснений Социального фонда России (так с 1.01.2023 г. именуется ПФР) от 06.08.2020 г.
Пошаговая инструкция увольнения пенсионера
Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:
- Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
- Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
- Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
- После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
- Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
- В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.
Как написать заявление по собственному желанию пенсионеру в 2023 году?
Заявление по собственному желанию оформляется в письменном виде в произвольно форме. Порядок записей подчиняется правилам делопроизводства:
- в правом верхнем углу указываются последовательно наименование должности руководителя, наименование организации и ФИО руководителя, затем ниже должность и ФИО заявителя, его табельный номер;
- по центру листа со строчной буквы слово «заявление»;
- далее текст самого обращения с просьбой уволить по собственному желанию с указанием причины и даты увольнения;
- дата и личная подпись заявителя.
Причина увольнения обязательно должна быть отражена в виде «в связи с выходом на пенсию», чтобы быть уверенным, что отработка не потребуется. В свою очередь работник кадровой службы обязан проверить это основание по трудовой книжке, не было ли ранее занесено подобной записи. При ее наличии пенсионеру рекомендуется переписать заявление и не указывать причину увольнения, в этом случае расторжение трудового договора производится на общих основаниях.
Особое внимание следует обратить на дату увольнения, которую указывает работник. Существует два варианта написания:
- «прошу уволить с 23 мая», тогда последним рабочим днем будет 23 мая, увольнение произведено 24 мая;
- «прошу уволить 23 мая», тогда дата увольнения именно 23 мая и все связанные с ней процедуры должны проводится в этот день.
Отработка при увольнении
Все сроки положенной отработки прописаны в п. 3 ст. 80 ТК РФ. Должен ли пенсионер отрабатывать положенный срок?
Если работник увольняется по основанию выход на пенсию, то он имеет право получить расчёт в тот же день, в который напишет заявление с указанием на причину увольнения. Но чаще всего работодатель рассчитывает такого сотрудника в день выплаты ближайшей заработной платы, договорившись об этом с увольняющимся пенсионером. Отрабатывать при этом положенные две недели не нужно. Чтобы избежать недоразумений со стороны бухгалтерии, желательно сообщить о своём желании прекратить трудовые отношения в день выхода на пенсию заранее.
Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, как «прошу уволить меня по собственному желанию, как работающего пенсионера», то срок отработки составляет 3 дня. Если же в заявлении указывается только просьба работника уволить его по собственной инициативе, и нет ссылки на пенсионный возраст, то увольнение осуществляется на общих основаниях. То есть срок отработки составляет две недели.
Если же происходит сокращение штата, то работающий пенсионер имеет право уволиться раньше, чем остальные сотрудники. Но при этом необходимо достичь соглашения с работодателем.
Соглашение оформляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой — у пенсионера.
Расчет с работающим пенсионером при увольнении
Вне зависимости от причин прекращения трудовых правоотношений с работающим пенсионером, в последний рабочий день с ним обязаны полностью рассчитаться, выплатить все причитающиеся суммы:
- заработок за фактически отработанное время со дня последних выплат;
- в случае оставшихся неиспользованными дней оплачиваемого отпуска – денежную компенсацию из расчета среднего заработка за предшествующий год.
Если пенсионер попал под сокращение, ему насчитывают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Право получить выплаты остается и за второй месяц, если человек не нашел новой работы.
Дополнительно выплатят пособие сумму среднего заработка за две недели, если:
- по состоянию здоровья работник не может выполнять дальше свои трудовые функции;
- пенсионер отказался от перевода на легкий труд (либо у работодателя нет подходящих вакансий);
- при наличии медицинского заключения о том, что работающий пенсионер признан полностью нетрудоспособным.
Локальными правовыми актами внутреннего пользования (в частности, коллективным договором) может быть предусмотрена дополнительная выплата сотрудникам, увольняющимся в связи с выходом на заслуженный отдых.
Как «выгодно» уволиться пенсионеру?
Чтобы получить больше денежных средств, сотрудник пожилого возраста может договориться с начальством о прекращении трудовых отношений по сокращению. Это даёт право на получение выходного пособия.
Оно рассчитывается, исходя из среднего заработка работающего пенсионера. При увольнении он может получить на руки 2 – 3 средних оклада. То есть:
- 2 оклада выплачивается сразу при увольнении;
- Третью выплату можно ждать только в том случае, если уволившийся пенсионер через 2 недели встанет на учёт в ЦЗН. Статус безработного он не получит, так как получает пенсию от государства, но ЦЗН поможет ему искать работу.
Не каждый работодатель идёт на такой шаг, как сокращение пенсионера. Во-первых, нужно соблюсти ряд кадровых процедур. Во-вторых, выплатить «лишние» деньги. Поэтому проще уволить либо по желанию самого работника, либо по «выходу на пенсию».
Можно ли несколько раз увольняться на пенсию?
Однозначного ответа относительно многоразового увольнения «в связи с выходом на пенсию», нет. Судебная практика свидетельствует об противоречивых мнениях.
Первое мнение – у работающего человека меняется статус на «пенсионера». Это происходит раз в жизни, при достижении определённого возраста. Следовательно, и уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно лишь раз.
Другое мнение – сотрудник, который отметил юбилей и вышел на пенсию по возрасту, уже является пенсионером. Увольняясь, каждый раз, он «превращается» в пенсионера, уходит на пенсию. Потом он может снова трудоустроиться, и снова уволиться. То есть, «уйти на пенсию». Поэтому прекращать трудовые отношения по этому основанию можно сколько угодно раз.
Как правильно уволить пенсионера по собственному желанию? Обязательно надо произвести расчет сотрудника. Для проведения данного процесса используется специальный документ – записка-расчет. Записку заполняют по действующей форме Т-61.
Эта форма является источником информации о выплатах, которые получал сотрудник, а также расчетным документом, отображающим виды и размер, положенных выплат. Записку-расчет оформляют сразу после подачи заявления. Именно на ее основе записки выполняются выплаты, список которых определяется от конкретной ситуации. Обычно это зарплата, компенсации за отпуск и выходные пособия.
Чтобы соблюсти сроки получения средств, требуется выполнение требований ст. 140 ТК РФ. В ней сказано, что все предназначенные выплаты должны быть выданы сотруднику в дату прекращения действия трудовых отношений.
Законодательная основа
Рассматривая вопрос об увольнении пенсионера, следует изучить общие правила расторжения трудовых договоров. Руководствоваться ими необходимо как работнику, так и работодателю.
Регулируют порядок увольнения следующие нормативные акты:
- Трудовой кодекс РФ. Его положения регламентируют правила расторжения трудового контракта по желанию работника и порядок отнесения граждан к льготным категориям. В частности, к льготному разряду сотрудников относятся пенсионеры;
- Утвержденная Министерством труда РФ Инструкция по ведению трудовых книжек (Постановление № 69 от 2003 г.) и Правила их хранения, закрепленные в 2003 году Постановлением Правительства № 225;
- Федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О трудовых пенсиях в РФ».
Обратите внимание! Это лишь основные нормативные акты. Правовая система в сфере социального обеспечения претерпевает постоянные изменения. Поэтому следует изучать все нововведения, принимаемые на законодательном уровне вместе с судебной практикой.
Особенности оформления и выдачи кадровых документов
Если увольняющийся пенсионер пожелает, ему выдаются и прочие справки, касающиеся периода трудовой деятельности. Обычно они касаются финансовых выплат и отчислений. Наиболее часто запрашиваются документы формы 2-НДФЛ, сведения о суммах отчислений из зарплаты в ФОМС и прочие подобные бумаги.
Если причиной увольнения выступает достижение возраста пенсионного обеспечения, работник делает указание на это в своем заявлении. Далее процедура соответствует указанной выше.
Обратите внимание! Совершая запись в трудовой книжке, кадровый работник должен привести основание, предусмотренное для подобных случаев Трудовым кодексом. Но при этом нельзя оставлять без внимания льготные условия, предусмотренные для каждой соответствующей категории работников.
В личной карточке кадровик заполняет раздел XI. Запись должна быть идентичной тексту приказа, точно воспроизводя все сведения и формулировки.
Ответственность работодателя
Если работодатель нарушил процедуру увольнения пенсионера или принуждает человека проработать 2 недели без наличия на то оснований, то ему придется выплатить штраф:
- для руководителей организации и ИП – 1-5 тысяч рублей;
- для юридических лиц – 30-50 тысяч.
Если работодатель без наличия на то законных оснований расторгает с человеком предпенсионного возраста договор (до выхода на пенсию осталось меньше 5 лет), то наказание ужесточается:
- Штраф до 200 тысяч рублей;
- или обязательные работы на 360 часов.
Для защиты своих прав уволенному необходимо направить в суд Иск, приложив к нему доказательственные документы.
В то же время судебная практика показывает, что иногда суды отказываются удовлетворять исковые требования пенсионеров. Так, введение уголовной ответственности повлекло за собой множество необоснованных исков от уволенных работников.
В 2019 году в Курской области суд рассматривал дело по иску работника предпенсионного возраста, который требовал признать увольнение незаконным. Истец утверждал, что работодатель провел сокращение штата для предотвращения уголовной ответственности за безосновательное увольнение подчиненного предпенсионного возраста. По словам заявителя, работодатель провел сокращение в срочном порядке.
Правила увольнения пенсионеров при сокращении штата
При сокращении штатов предприятия люди пенсионного возраста увольняются на общих основаниях. При этом не является правомерным мнимое сокращение, направленное на то, чтобы оформить уход пенсионера с наименьшими потерями для организации – прежняя должность должна удаляться из штатного расписания, чтобы на это место нельзя было взять нового сотрудника. Директору необходимо придерживаться следующего порядка действий:
- Объявление работнику (под подпись) об изменениях в штатном расписании за два месяца до увольнения.
- Подготовка приказа об изменении штатного расписания из-за сокращения определенных должностей.
- Определение, может ли сотрудник занимать другие свободные должности на предприятии (в некоторых случаях это прописывается в трудовом договоре как льгота, при наличии большого стажа работы на предприятии). В случае согласия сотрудника, процедура увольнения заменяется переводом на новую должность. Предложение о новой работе делается в письменной форме – если условия не устраивают работника, он может от них отказаться, что возвращает процесс к оформлению процедуры увольнения.
- Расчет всех необходимых работнику выплат в соответствии с ТК РФ (зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, пособия в размере двухмесячного оклада). При наличии в организации дополнительных пособий для уходящих на заслуженный отдых, их тоже добавляют в общую сумму.
Права при увольнении лиц предпенсионного возраста
С вопросами о правах пенсионеров при увольнении по собственному желанию связаны вопросы прав лиц предпенсионного возраста.
Согласно проекту закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» № 544570-7, предполагающему установление ответственности за увольнение лиц по причине их возраста, таким возрастом предлагается считать 5-летний период до пенсии по старости.
В настоящее время увольнение лиц предпенсионного возраста в целом осуществляется по тем же правилам, что и увольнение иных лиц. Вместе с тем необходимо учитывать следующее:
- специализированными актами и трехсторонними соглашениями возможно установление дополнительных гарантий (так, не должно допускаться увольнение по сокращению без трудоустройства лиц предпенсионного возраста за 2 года до назначения пенсии согласно Федеральному тарифному соглашению в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта на 2019 годы, утв. ОПРЖ, ОООРЛК «Федерация лифтовых предприятий» 30.09.2015);
- при применении отраслевых норм о правах лиц предпенсионного возраста при увольнении следует четко определить отраслевую принадлежность компании-работодателя (апелляционное определение ВС РС (Якутия) от 26.03.2018 по делу № 33-1124/2018).
Проблема возникает, если пенсионер ранее увольнялся, воспользовавшись льготой. И работодатели, и юристы, и судопроизводство не имеют единого мнения, допускается ли в таком случае возможность повторного использования льготного увольнения гражданина. Чаще всего с такими ситуациями сталкиваются, к примеру, военные пенсионеры, которые получают статус в трудоспособном возрасте, устраиваются на гражданские рабочие места, но, увольняясь, пытаются воспользоваться своими правами пенсионера.
Существует несколько мнений по этому поводу, и по всем ним есть судовые прецеденты:
- После получения пенсионного статуса гражданин не имеет права на повторное увольнение льготным порядком. Подразумевается, что часть 3 ст.80 указывает фактический уход на пенсию, а не наличие пенсионного статуса, а с ним возможность уходить с нескольких работ по очереди без обязательно отработанных дней. И это логично: вторичное получение пенсионного статуса незаконно.
- Если гражданин уже пенсионер, но ранее не пользовался льготой по увольнению, его можно уволить без отработки 2 недель, если такое желание изъявляет сам работник. Фактически, решение зависит от того, есть ли в трудовой книжке запись об использовании льгот.
- Законодательно прописанного ограничения на предоставление пенсионеру возможности ухода без отработки нет, значит, право является постоянным после выхода на пенсию.
Далее развитие событий зависит от позиции, которую занимает руководитель организации, его юрист, а если дело дойдет до суда – то и судья. Решение может быть вынесено в любую сторону, примеры чему есть в каждом регионе страны. При необходимости обращения по таким вопросам в суд следует обратиться еще и в специализированную юридическую фирму, чтобы воспользоваться услугами профессионалов.