Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ошибки при открытии пивного магазина: история Александра из Донецка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.
Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:
- в кегах — с 01.04.2023,
- в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
- в иной упаковке — с 15.01.2024.
Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:
- продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
- продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.
С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:
- немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
- в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
- в другой упаковке — с 15.01.2024.
Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.
Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.
Выбор помещения для открытия пивного магазина
Правильно выбрать место очень важно, посещаемость магазина в первую очередь будет определяться именно тем, насколько хорошо он расположен. Пиво пьют чтобы расслабиться, поэтому деловые кварталы рассматривать не стоит, спальные подойдут куда лучше. Ищите здание, которое будет хорошо видно, как автомобилистам, так и пешеходам, идеально – если оно будет располагаться на пути с работы домой большого количества людей. Ведь часто алкоголь покупают именно после работы, чтобы отдохнуть дома вечером.
Сложность ещё и в том, что магазин пива должен находиться на отдалении от ряда учреждений: это школы, больницы, спортивные объекты и некоторые другие – иначе разрешение на торговлю получить не удастся. От многих хороших мест приходится отказываться именно по этой причине. Нормативное расстояние от всех указанных учреждений – не меньше 100 метров, хотя в некоторых городах есть своя специфика, так что это стоит уточнить, как и список объектов.
Ещё один важный фактор – конкуренты. Стоит подобрать такое место, где их поменьше, а совсем вблизи нет вообще, иначе открыть магазин с нуля будет в разы сложнее. Лучше всего с конкурентами дела обстоят в новых районах, поэтому в первую очередь стоит рассмотреть именно их. Если такой район ещё только достраивается, есть все шансы открыть первый пивной магазин в округе, а это хороший задел, главное, чтобы этот район точно достроился в ближайшее время.
В киоске или другом передвижном здании пиво продавать нельзя, что тоже серьёзно сужает набор вариантов – помещение обязательно должно быть стационарным и иметь фундамент. При этом лучше начинать с малого – если вы арендуете большое и дорогое помещение, то будете дольше выходить на прибыль, если вообще выйдете.
По мере развития бизнеса можно будет задуматься о переезде или открытии новых точек, но для начала подойдёт помещение в 30 квадратных метров: этого хватит чтобы разместить прилавок, несколько столиков, и иметь достаточно широкий ассортимент. При планировании помещения учтите, что часть этой площади займёт склад – примерно треть.
Интеграция «Честный Знак» с системой ЕГАИС
Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и продукции на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.
Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление маркировочных кодов. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.
Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения Честного Знака информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, а только Data Matrix.
Если и так ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака, ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение прослеживаемости в Честном Знаке позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.
К 1 апреля 2023 года сообщается о завершении интеграции двух учетных систем.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Какие документы нужны для открытия?
Чтобы открыть свой бизнес полностью легально, его потребуется зарегистрировать в налоговой. На этом этапе потребуется выбрать форму предприятия – ИП или ООО. Большинство прибегает именно к последнему варианту, так как изменения в законодательстве все сильнее увеличивает требования к ИП, занимающихся реализацией алкогольной продукции. В качестве примера можно отметить хотя бы обязательное введение систем учета объемов продаж, а также более сложную декларацию доходов.
В случае ООО вполне можно использовать упрощенную систему налогообложения, она позволит сэкономить сразу в нескольких моментах, включая НДС, налоги на прибыль и имущество.
Помимо регистрации юридического лица, потребуется заключить договора со всеми сотрудниками, договор на аренду помещения, на обслуживание кассового аппарата, а также получить ряд разрешений: от местной администрации и от контролирующих организаций.
Главным законом в области является ФЗ №218, который с лета 2011 года ужесточил требования к реализации алкогольной продукции. К примеру, он категорически запрещает продажу на территориях школ, рынков, остановок, вокзалов и в ряде прочих мест.
Есть и положительный момент: он позволил торговать алкоголем в том числе и индивидуальным предпринимателям. Другой закон регулирует время работы пивных точек: с 8 до 22. Реализация алкоголя через ларьки и киоски строго запрещена.
Для получения высокой прибыли необходимо уделить внимание правильному и эффективному продвижению торговой точки. Для этого используются следующие действенные методы:
- интересное и красивое оформление интерьера магазина в определенном дизайне;
- наружная реклама на фасаде строения, где располагается торговая точка, причем по ней каждый человек должен понять, что именно предлагается в заведении;
- предоставление различных купонов и скидок;
- проведение акций;
- использование специальной рекламной продукции от поставщиков;
- создание дополнительной зоны в летнее время на улице, где располагаются столики и стулья.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения
Усредненные статистические данные:
- стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
- примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
- торговая наценка – от 30 до 100 %;
- затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).
Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Продавать пиво могут только индивидуальные предприниматели или организации, поэтому при открытии пивного ларька необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса. В основном перед собственниками встает выбор между индивидуальным предприятием либо обществом с ограниченной ответственностью. Так как новые законы ужесточили требования к ИП, торгующим пивом, оптимальным вариантом можно считать открытие ООО. Кроме того, для ООО была введена упрощенная система налогообложения, позволяющая сэкономить на уплате подоходного налога и НДС.
Правильный выбор персонала
Прибыль пивного ларька зависит не только от качества продаваемой продукции, интерьера и цен, но и от опыта и вежливости рабочего персонала. Поэтому к выбору работников нужно отнестись с особой ответственностью. Для нормальной работы торгового ларька необходимо нанять как минимум два человека, которые будут работать посменно. Также необходимо нанять уборщицу. В принципе, продавцы могут выполнять и функцию уборщицы, конечно же, за дополнительную плату. Стоит обратить внимание, что именно продавец отвечает за чистоту барной стойки, оборудования и тары. Для того чтобы избежать хищений со стороны работников, необходимо будет проводить инвентаризацию при каждой пересменке.
Немаловажным является тот факт, что всех продавцов необходимо обучить правильной работе. К примеру, продавец должен знать, что пиво продается только лицам, достигшим совершеннолетия. Если ларек работает в ночное время, следует знать, что продажа некоторой алкогольной продукции разрешена только до 11 часов вечера.
Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия магазина разливного пива подходят следующие коды:
47.25.1 «Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах» – основной код.
47.25.12 «Торговля розничная пивом в специализированных магазинах» – дополнительный код.
47.11.2 «Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах» – дополнительный код.
56.30 «Деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков» – указывается как основной код, если магазин планируется подвести под категорию заведения общественного питания.
Магазин разливного пива можно зарегистрировать как заведение общественного питания для того, чтобы иметь возможность реализовывать алкогольную продукцию после обозначенного в законе времени.
Минимальная рекомендованная площадь помещения под магазин разливного пива – 15 кв. м., оптимальная – 50 кв. м.
Размещение магазина разливного пива возможно только в стационарном объекте (отдельные здания, пристройки и т.д.).
Требования к магазину разливного пива по СанПин:
- наличие водопровода – для продажи разливных напитков;
- наличие канализации – для продажи разливных напитков;
- наличие туалета и раковины для мытья рук персонала;
- наличие освещения;
- наличие склада;
- наличие отопления и вентиляции;
- обеспечение условий для перемещения продукции от автотранспортного средства до склада.
Что такое ЕГАИС и почему в ней нужно зарегистрироваться
С 2016 года торговля алкоголем без подключения к ЕГАИС (расшифровывается как: единая государственная автоматизированная информационная система) запрещена! Это нововведение вступило в действие с 2016 года, поэтому все те, кто производит или продает (розница или опт – неважно) алкогольную продукцию должны быть подключены к ЕГАИС.
ЕГАИС – это общая база сведений обо всей алкогольной продукции, которая была произведена в стране или ввезена на ее территорию, включая такие данные как: производитель, дата изготовления, крепость, состав, объем и т.п.
Создана эта система для контроля оборота алкогольной продукцией и борьбы с контрафактом. Если вы хотите заниматься продажей подобной продукции, вам придется в ней зарегистрироваться. Штраф за не подключение к ЕГАИС довольно внушительный: для юрлиц он может составлять до 200 тыс. рублей.
Далее поговорим о получении лицензии. Сразу скажу, что торговлю алкогольной продукцией регулирует закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г., с учетом изменений, внесенных 560-ФЗ от 27.12.2018г. Прочтите его, чтобы более серьезно ознакомиться с приведенными в нем требованиями. Текст закона можно найти по этой ссылке.
Теперь коротко пробежимся по основным моментам.
Что должно быть в пакете документов
В пакете документов, необходимых для того, чтобы получить лицензию на реализацию спиртосодержащей продукции, обязательно должны быть следующие документы:
- Заявление на получение лицензии. Этот документ должен отражать все реквизиты того юридического лица, которое претендует на лицензионную выдачу. Если пищевая алкогольная продукция реализуется во многих точках, в заявлении должны быть указаны сведения о каждой из этих точек. Возможно получение одной лицензии, при этом будет выдано приложение для каждой отдельной точки. И есть вариант с получением отдельной лицензии для любой продажной точки.
- Необходимо наличие копий учредительных документов лицензионного соискателя (обязательно заверенных нотариусом).
- Копии свидетельств ОГРН и ИНН, выписка из ЕГРЮЛ.
- Банковские реквизиты.
- Справка из ФНС об отсутствии долгов по уплате налогов и сборов.
- Платежный документ о том, что государственная пошлина на выдачу лицензии оплачена.
- Документы, подтверждающие наличие собственных / арендованных производственных и складских помещений.
- Сертификат, подтверждающий соответствие объекта торговли заявленному виду деятельности.
- Заключения госорганов о соответствии помещений экологическим требованиям и нормам пожарной безопасности.
- Копии сертификатов / декларации о соответствии основного технологического оборудования.
- Документы, подтверждающие наличие оплаченного уставного капитала организации.
Документы можно подать как в бумажном, так и в электронном виде.