4. Односторонний отказ от исполнения договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4. Односторонний отказ от исполнения договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Деятельность самозанятых регулируется законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, в котором говорится, что такие лица не имеют работодателя. Дополнительно в статье 6 есть указание на то, что налогом на профессиональный доход не облагаются доходы, получаемые в рамках трудовых отношений. Из этого следует, что договор с самозанятым лицом не может быть трудовым.

  1. Сотрудничество с самозанятым – хороший способ сократить расходы на оплату труда, однако привлечение такого исполнителя должно быть обоснованным.
  2. Перед тем, как заключить договор с самозанятым лицом, обязательно проверьте его статус на сайте ФНС и укажите, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход.
  3. Если плательщик НПД не является индивидуальным предпринимателем, уточните, какой доход уже был получен им с начала года. В случае превышения установленного лимита в 2,4 млн рублей исполнитель теряет свой статус самозанятого и становится обычным физлицом, за которого заказчик обязан перечислять страховые взносы.
  4. Чтобы включить в налоговую базу расходы на оплату услуг или работ самозанятого, надо запросить у него чеки, которое формирует приложение «Мой налог». Договора и акта для этого недостаточно.

Как платить самозанятому

Самозанятому можно платить любым удобным способом, ограничений по форме оплаты нет. Самые популярные варианты:

  • безналичным переводом на карту;
  • через платежный сервис на сайте;
  • на электронный кошелек;
  • через сервис для работы с самозанятыми;
  • наличными.

После оплаты нужно запросить у самозанятого чек из личного кабинета налоговой. Чек является подтверждением сделки и нужен для учета расходов в бухгалтерии заказчика. Чтобы самозанятый смог оформить чек, ему нужны данные компании-плательщика: название, ИНН.

Банковская комиссия за перевод ложится на заказчика. Исполнитель должен получить оплату в сумме из договора, вычитать комиссию за оплату нельзя.

Нужен ли компании договор с самозанятым

В основном, договор нужен. Но если речь идет о разовой услуге, которая будет оказана «здесь и сейчас», то можно обойтись без составления письменного договора. На это обратила внимание ФНС в п. 2 письма от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, указав, что «при оказании услуг по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора, заключение договора в письменной форме не требуется. Факт заключения договора подтверждается уплатой заказчику соответствующей суммы за оказанные услуги». Во всех остальных случаях отдельный договор в письменной форме нужно оформить.

При подготовке такого договора целесообразно включить в него следующие положения:

  • сведения о статусе исполнителя (что он самозанятое лицо, уплачивающее НПД);
  • обязанность по выдаче чека при оплате вознаграждения (можно также предусмотреть уплату штрафа за непредставление чека);
  • обязанность гражданина уведомить компанию о снятии его с учета в качестве плательщика НПД и сроки такого уведомления (можно также предусмотреть уплату штрафа за несвоевременное уведомление).
  1. Самозанятые сами платят налог и освобождают вас от уплаты НДФЛ и страховых взносов. С ними вы будете работать законно.
  2. Перевести сотрудников на НПД и сэкономить не получится: все равно придется делать взносы и платить НДФЛ. Вы сэкономите, если предложите физлицам, с которыми работаете по ГПХ, стать самозанятыми. Чтобы они согласились стать самозанятыми и платить налог, предложите им компенсировать затраты на него, тогда их доходы не изменятся.
  3. Если ваш исполнитель ИП стал самозанятым, вы не заметите сильной разницы — вам нужно будет только получать от него чек из приложения.
  4. С самозанятым заключается договор ГПХ или договор-оферта.
  5. Прописывайте в договоре ответственность исполнителя присылать чек после оплаты, сообщать о потере статуса самозанятого, выплачивать штраф при аннулировании чека и покрывать все сопутствующие расходы заказчика.
  6. Проверяйте статус самозанятого перед сделкой и оплатой.
  7. Платите самозанятым любым привычным способом, всегда берите чек из приложения «Мой налог» по итогам сделки и проверяйте его подлинность.
Читайте также:  Статья 66 ТК РФ. Трудовая книжка (действующая редакция)

Что такое НПД и в чем его особенности

Налог на профессиональный доход — режим, который подходит как для физлиц, так и индивидуальных предпринимателей, если будут соблюдено несколько условий:

  • Гражданин самостоятельно ведет профессиональную деятельность или использует имущество с целью получения прибыли.
  • Ведение деятельности не осуществляется в рамках трудового договора — лица не имеют официального работодателя.
  • Для ведения деятельности человек не привлекает наемного работника, с которым оформляется трудовой договор.
  • Условия ведения деятельности, сумма годового дохода или вид осуществляемых работ не попадает в перечень исключений, предусмотренных ст. 4 и ст. 6 ФЗ №422-ФЗ.

Какие данные недопустимо включать в ГПД

В текст договора на оказание услуг самозанятого с юр лицом нельзя включать информацию, которая будет иметь отсылки на Трудовой кодекс. В таком случае статус ГПД будет рассматриваться представителями налоговой инспекции как трудовой.

Договор самозанятого с ООО не может содержать информацию, которая касается:

1

Графика работы

2

Места, где самозанятый будет работать

3

Обеспечения плательщика НПД оборудованием или материалами

4

Материальной ответственности за нарушение условий договора

Особенности договора с самозанятым

Отношения с самозанятым не являются трудовыми. При заключении гражданско-правового договора учитывают определенные правила:

  • предметом договора является выполнение конкретной услуги, определенной работы с указанием ее объема;
  • запрещено прописывать должностные обязанности как при оформлении трудовых отношений;
  • работу принимает заказчик по факту, оплачивает ее после завершения, но можно отдельно предусмотреть получение исполнителем аванса или предоплаты;
  • отсутствует указание в документе о необходимости заказчика обеспечивать определенные условия работы, контролировать исполнителя;
  • самозанятый не обязан следовать правилам внутреннего распорядка, но может использовать оборудование, материалы нанимателя;
  • отсутствует возможность применения по отношению к самозанятому мер дисциплинарной ответственности, которые характерны для официального оформления трудовых отношений.

Когда нельзя заключать договор с самозанятыми?

Особенности оформления гражданско-правового соглашения с самозанятым четко прописаны в Федеральном законе. Заказчику важнее то, что исполнители не являются агентами, бывшими работниками. Сотрудничество с людьми, которые уволились из организации менее чем 2 года назад, накладывает на заказчика обязанность выплачивать налог 13% на физлицо (НДФЛ), делать другие взносы. В итоге получателю услуги не удастся сэкономить. А ведь именно экономия, наряду с простотой оформления отношений, является основным привлекательным моментом сотрудничества с плательщиками НПД.
Запреты касаются также сотрудничеством с агентами. НПД не позволяет трудиться от другого лица по договору поручения, агентирования или комиссии. Сутью льготного налогооблажения является как раз то, что гражданин работает на себя.
В случае заключения договора с самозанятым, который таковым не является, независимо от причины, ответственность за нарушение Федерального закона лежит на обоих сторонах. Это предполагает выплачивание штрафов и повышенных взносов.
Также самозанятость привлекает тем, что позволяет людям работать дистанционно. В договоре можно прописать то, из какого города или страны исполнитель и заказчик. При этом не имеет значения статус налогового резидента: исполнитель-иностранец может оказывать услуги заказчику-россиянину.
Самозанятые не могут нанимать сотрудников, но при этом можно сотрудничать с субподрядчиками. Такие отношения распространены при получении услуг в интернете, например, когда нанимают специалиста, который берется за создание, раскрутку сайта заказчика. Такая работа требует привлечения субподрядчиков: дизайнера, редактора, фрилансера.
Полный список запрещенной работы прописан в законе для самозанятых (ч. 2 ст. 4). Ограничения не имеют связи с объемом работы или местом проживания. Исполнитель может работать где угодно — с той интенсивностью и продуктивностью, которые его устраивают.

Что указать в договоре с самозанятым, если вторая сторона – физлицо

По сути, больших отличий договора с плательщиком НПД от остальных субъектов права нет. Так, в договоре физического лица с самозанятым указывают:

  • данные сторон сделки;
  • основные права и обязанности;
  • срок действия договора;
  • порядок расчетов;
  • порядок расторжения сделки.

Однако, так как самозанятые имеют особый статус налогоплательщика, то в дополнение к основным пунктам в договоре часто прописывают:

  • то, что одна из сторон является плательщиком НПД;
  • ответственность за непредоставление чека и штрафные санкции;
  • нюансы оплаты, особенно если договор предусматривает длительное сотрудничество.

Образец договора с самозанятым

ДОГОВОР ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ № 123

Читайте также:  Замена двигателя на контрактный оформление в ГИБДД в 2023 году

г. Москва

24 июля 2020 года

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Петров Петр Петрович, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор (далее — Соглашение) о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

1.1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услуги по разработке корпоративного сайта Заказчика.

1.2. Срок оказания услуг — до 30 сентября 2020 года.

1.3. Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Оказать услуги надлежащего качества.

2.1.2. Оказать услуги в полном объеме в срок, указанный в п. 1.2 Соглашения.

2.1.3. Безвозмездно исправить по требованию Заказчика все выявленные недостатки.

2.2. Исполнитель имеет право:

2.2.1. Выполнить услуги досрочно.

2.2.2. Требовать своевременной и полной оплаты оказанных услуг.

2.3. Заказчик обязан оплатить услуги по цене, указанной в пункте 3.1 Соглашения в течение трех дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных услуг.

2.4. Заказчик имеет право:

2.4.1. Проверить качество услуг, выполняемых Исполнителем.

2.4.2. Отказаться от исполнения Соглашения при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов.

3. ЦЕНА И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

3.1. Цена настоящего Соглашения составляет 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей 00 копеек.

3.2. Сумму, указанную в п. 3.1, Заказчик перечисляет на карточный счет Исполнителя в срок, указанный в п. 2.3.

3.3. Заказчик вправе выплатить дополнительное вознаграждение Исполнителю.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За нарушение условий Соглашения стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. Споры и разногласия, которые возникнут при исполнении Соглашения, стороны по возможности будут разрешать путем переговоров.

5.2. Если споры невозможно разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. ИНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Стороны при заключении Соглашения исходили из того, что Исполнитель применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

6.2. Исполнитель на каждую выплаченную ему Заказчиком сумму обязуется передать Заказчику чек, сформированный при расчете за услуги, указанные в п. 1.1 в течение 3 (трех) рабочих дней.

6.3. В случае невыдачи чека, указанного в п. 6.2, Исполнитель обязуется выплатить Заказчику штраф в размере 30% от суммы, на которую не выдан чек.

6.4. В случае снятия Исполнителя с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход, он обязуется сообщить об этом Заказчику письменно в течение 3 (трех) рабочих дней с даты снятия с такого учета.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Любые изменения и дополнения к Соглашению действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон. Приложения к Договору являются его неотъемлемой частью.

7.2. Соглашение составлен в двух экземплярах. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу. У каждой из сторон находится по одному экземпляру.

Почему важно собирать чеки от самозанятых

Компания, которая заключает договоры с самозанятыми, должна собирать от них чеки. Их юрлица могут принимать к учету и в соответствии с чеками уменьшать налоговую базу на сумму выплат самозанятым. Акты об оказании услуг тоже можно составлять, но они считаются дополнением к чекам и не могут их заменить.

Самозанятые формируют чеки в приложении «Мой налог» и могут передать их в компанию любым удобным способом. При этом нет разницы, в какой форме хранится чек. Допускается как бумажная версия, так и электронная. Считается, что они имеют одинаковую силу.

Каждый чек содержит УИН, который присваивает налоговая. Идентификатор позволяет проверять чеки.

Что касается сроков, когда самозанятые должны передавать чеки компаниям, то здесь возможны два варианта. Если юрлицо рассчитывается за услуги наличными или с помощью электронных средств, она должна получить чек сразу, как платеж будет принят самозанятым. В других случаях гражданин с таким статусом должен передать чек юридическому лицу до девятого числа месяца, следующего за расчетным.

В том случае, если самозанятые сотрудничают с компанией через посредника, то чеки формирует последний. При этом посредник должен использовать контрольно-кассовую технику.

Внимание
Иногда самозанятые вынуждены возвращать деньги юридическим лицам и аннулировать чеки. В такой ситуации организация также обязана аннулировать чек. А затем скорректировать сумму расходов, которые учитываются при определении налоговой базы.

Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым физическим лицом)

г. «» 2021 г.

Наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия]/ [Фамилия, имя, отчество (при наличии)] [число, месяц, год] года рождения, именуемое(ый/ая) в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и [фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый(ая) в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и Гражданским кодексом Российской Федерации, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Какой договор заключается между самозанятым и юридическим лицом

Стоит отметить, что в законе, который регламентирует деятельность этой категории налогоплательщиков, сказано, что самозанятые официально не имеют работодателей. Человек, который официально трудоустроен, может получить такой статус, если чем-то занимается помимо основной работы. Получается, что с самозанятым гражданином не может быть заключен трудовой договор. Важно проследить, чтобы в договоре с самозанятым не оказалось элементов, которые позволят переквалифицировать его в трудовой договор, — оклад, часы работы и отдыха, должность и другие.

Также необходимо понимать, что «перевести» своих работников в статус самозанятых не получится. Компания может работать с самозанятым, который является бывшим сотрудником, только при условии, что с момента увольнения прошло более двух лет. Это сделано специально для того, чтобы у компаний не было соблазна снять с себя фискальную нагрузку. Таким образом, между самозанятым и юридическим лицом может быть заключен только гражданско-правовой договор.

Почему лучше заключать письменный контракт на оказание услуг?

Данное соглашение гражданско-правового характера (ГПХ) может принести пользу самозанятому:

  • При спорах и судебных разбирательствах, например, если заказчик не заплатил;
  • В случае вопросов со стороны ФНС лучше иметь документальные подтверждения.

Для заказчика письменный договор ГПХ может быть гораздо важнее:

  • Чтобы объяснить расходы, связанные с выплатами самозанятому лицу;
  • Для защиты прав в суде;
  • Как подтверждение, что выполнялись работы не в рамках трудового контракта.

Договор между самозанятым и самозанятым

Договариваться об услугах самозанятых могут не только организации, но и такие же самозанятые, которым потребовалась помощь (например, перевозка груза). Если в сделке участвуют только физические лица, нет риска признания договора ГПХ (гражданско-правового характера) попыткой подменить трудовой контракт. Если одна из сторон сделки представлена юрлицом или предпринимателем, необходимо быть особенно внимательным и учесть риски обвинений в уходе от уплаты обязательных страховых взносов и налоговых отчислений (НДФЛ) через подмену трудовых отношений.

Первое, что должно насторожить – это устойчивость и стабильность отношений между сторонами. Список других признаков трудовых отношений можно найти в ст. 15 ТК РФ, а также в Постановлении Пленума ВС №15 от 29.05.2018 года:

  • выполнение определенных функций ради и под контролем работодателя;
  • обязанность выполнять распорядок предприятия-заказчика;
  • предоставление необходимых условий труда;
  • зависимость и подчинение в процессе трудовой деятельности;
  • за выполняемые функции заказчик обязан регулярно платить;
  • работа конкретного типа выполняется сотрудников с определенными профессиональными навыками;
  • гарантии, обеспечиваемые нормативами ТК РФ и иными нормами права;
  • работа согласно полученным указаниям;
  • выплаты в пользу исполнителя трудовых функций.

Разрешено ли бухгалтеру работать как самозанятому

Вопрос о работе бухгалтеров в качестве самозанятых остается актуальным. Специалистам нравится лояльный налоговый режим. Более того, они стремятся выйти из тени.

Если рассмотреть ФЗ от 2018 г. № 422-ФЗ, в нем четкий ответ отсутствует. Для начала стоит понять, кто является самозанятым. Так называют людей, которые получают прибыль от оказания услуг, своей продукции, выполнения работ в качестве наемных работников.

НПД можно применять не всем. Под ограничение попадают такие лица как:

  • имеющие своих работников;
  • перепродающие товары, произведенные не ими;
  • продающие продукцию, являющуюся подакцизной и прочие.

Если у бухгалтера нет наемных сотрудников, ограничения ему не грозят. То есть, они могут стать самозанятыми. Если вы желаете официально работать, но без явного начальника, вам стоит установить специальное приложение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *