Проблема увольнения из МВД по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проблема увольнения из МВД по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В органы МВД сотрудники чаще всего попадают по призванию, идейные люди. Но они так же, как и обычные граждане, имеют право и возможность изменить свое решение и взгляд на службу в полиции и по различным причинам подать рапорт на увольнение. В таком случае процесс увольнения производится на основаниях и в порядке, предусмотренном Федеральным законодательством (о том, в каком порядке происходит увольнение по инициативе сотрудника, мы рассказывали в этом материале, а о нюансах увольнения определенной категории граждан, в том числе и полицейских из МВД, узнаете здесь).

Отказ в увольнении по собственному желанию: как поступить сотруднику

Следует отметить, что вы имеете полное право подать заявление об увольнении в канцелярию, секретариат или другой отдел, отвечающий за прием, регистрацию и переадресацию документов в соответствующее подразделение.

Для того чтобы избежать проблем в будущем, обязательно имейте при себе второй экземпляр заявления, на котором вам должны поставить штамп с регистрационным номером документа и указать дату приема заявления. Заявление об увольнении должно быть написано на бумаге.

Отказ в увольнении по собственному желанию является грубым нарушением Закона.

Следует отметить, что сотрудник, подавший заявление об увольнении, имеет право отозвать поданное заявление. В таком случае работодатель не обязан выплачивать сотруднику какие-либо денежные выплаты. Исключением является лишь то, что вместо сотрудника, ранее написавшего заявление об увольнении, уже пригласили другого специалиста и заверили данное приглашение официально.

Многие сотрудники организаций различных направлений деятельности сталкиваются с угрозами со стороны работодателей в случае подачи заявления об увольнении. Некоторые работодатели прибегают к запугиванию своих сотрудников и угрожают им компрометирующими статьями.

Помните, что такие действия работодателя являются незаконными, и вы имеете полное право подать на него заявление в суд. Если вы докажете давление на вас со стороны работодателя, суд без сомнения примет вашу сторону и примет решение, которое удовлетворить ваши требования.

На сегодняшний день многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с работодателями. Кто-то не может уволиться из-за угроз работодателя статьей, некоторых сотрудников вынуждают отрабатывать дополнительные недели. В любой из ситуаций вы можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным юристам. Если вы получили отказ в увольнении по собственному желанию, это не значит, что вы обязаны отрабатывать указанное работодателем время и тратить свои нервы.

В соответствии с законодательством вы можете обратиться в суд с иском о том, что ваш работодатель вынуждает вас отрабатывать две недели незаконно и угрожает вам прекращение денежных выплат на этот момент.

Что требуется для подачи заявления? Вам необходимо будет указать ваши данные (ФИО, контактный номер телефона для связи). Также можно будет предоставить копию трудовой книжки. Постарайтесь получить на руки приказ о назначении вас на должность. Такой документ должен выдаваться в канцелярии вашего предприятия.

Если ваш работодатель отказывает в увольнении, не стоит расстраиваться и опускать руки. У вас есть законное право подать иск в суд и выиграть дело. Кроме того, вы получите возможность получить денежную компенсацию.

Хотите уволиться, но у вас есть неиспользованный отпуск? Переживаете о том, что после подачи заявления об увольнении ваш работодатель заставит вас работать до момента, пока не найдется другой специалист? Обращайтесь за помощью к нашим квалифицированным юристам.

Читайте также:  Правомерно ли требование о сносе навеса как самовольной постройки

Наши специалисты предоставят информацию о том, какие именно документы нужно будет предоставить. Также вы сможете самостоятельно подать подготовить заявление, воспользовавшись инструкцией, представленной на нашем портале.

Если ваш работодатель отказывает в увольнении и угрожает вам денежными вычислениями, обращайтесь к нашим юристам, которые помогут решить вопрос и добьются положительного ответа на ваше заявление.

Состав данных рапорта, представляемого начальнику

Рапорт об увольнении представляется непосредственному руководителю. В документе указывают:

  • Данные начальника – должность, звание, ФИО лица.
  • Личные сведения – должность, звание, ФИО заявителя.
  • Название документа, размещенного по центру листа.
  • Просьбу о расторжении контракта и проведении полного расчета.
  • Согласие либо отказ от прохождения врачебной комиссии.
  • Просьбу о предоставлении документов – военного билета, трудовой книжки, справки о доходах, выслуге лет, копии приказа об увольнении. Перечень требуемых документов необходимо указать в рапорте.
  • Обоснование подачи рапорта – указание причины с ссылкой на статью ФЗ.
  • Подпись с расшифровкой и дату составления рапорта. Предусмотрена личная оригинальная подпись заявителя.

Используется только письменная форма рапорта. Документ проходит регистрацию в секретариате.

Как написать рапорт на увольнение из МВД

В системе МВД не существует строго установленного образца, по которому полицейские обязаны писать рапорт на УСЖ. Тем не менее, общие правила, которых должны придерживаться все увольняющиеся сотрудники полиции, есть. Заключаются они в следующем:

  1. Подавать рапорт (а написать его можно от руки либо распечатать на принтере) нужно на листе бумаги формата А4.
  2. В верхнем правом углу листа необходимо заполнить так называемую «шапку» — написать: кому и от кого подается рапорт (с точным указанием ФИО сотрудников и их должностей в системе МВД).
  3. Ниже, по центру листа, пишется слово «Рапорт».
  4. Под ним в произвольной форме излагается просьба об УСЖ. При этом в тексте рапорта обязательно нужно указать статью ФЗ № 342, по которой будет происходить увольнение. Причину самого увольнения, как и его желаемую дату, можно указать либо не указывать — по желанию увольняющегося. Также можно написать, что податель рапорта отказывается от прохождения ВВК, если считает себя здоровым.
  5. Наконец, в нижнем правом углу листа ставится дата подачи рапорта, а также ФИО и обязательная подпись увольняющегося сотрудника.

Увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию не обходится без обязательного составления рапорта. Подавать документ следует за тридцать дней до предполагаемой даты освобождения занимаемой должности. Форма составления — свободная.

Несмотря на свободную форму, есть свои требования к оформлению:

  • первое, что нужно указать — ФИО, должность начальника, на имя которого подается рапорт. Далее следует прописать название подразделения;
  • после этого нужно посередине листа написать слово «Рапорт»;
  • потом следует основная часть документа. Здесь субъект должен описать просьбу. Ему нужно написать, что он просит руководителя освободить его от исполнения своих основных должностных обязанностей. Важно указать ссылку на конкретную статью действующего законодательства, в соответствии с которой это предлагается сделать. Стоит отметить, что причину увольнения можно не указывать;
  • после этого надо прописать дату и поставить подпись с расшифровкой.

Это быстро и бесплатно!

Можно ли уволиться, находясь в отпуске?

Конкретных запретов на увольнение в отпуске нет, но сотрудникам нужно учитывать несколько причин, по которым руководство может отказать в расторжении контракта в конкретную дату:

Причина Пояснение
Дата увольнения приходится на день отпуска Нельзя увольнять работников, пребывающих в отпуске или на больничном
Увольнение ранее истечения одномесячного срока Если нет оснований, сотрудник должен после выхода из отпуска отработать положенное количество дней, чтобы в сумме вышел 1 месяц

Причины увольнения можно разделить условно на те, которые не препятствуют получению социальных льгот и гарантий, и те, которые сказываются на условиях увольнения негативно. Так, к первым относится увольнение по желанию самого сотрудника, по выслуге лет (с последующим выходом на пенсию), по достижении возраста, обозначенного законом как предельно допустимого для конкретного звания и должности.

При этом по выслуге лет сотрудник сам может уволиться из органов, либо оформить его увольнение и выход на пенсию может вышестоящий руководитель. Также у работника может закончиться контракт, либо на его место могут восстановить сотрудника, работавшего на нем раньше. Уволить сотрудника могут при ликвидации подразделения или сокращении должности.

Читайте также:  Страховая компания выплатила недостаточно денег: что делать и как подать в суд?

Можно ли уволиться без отработки?

На сотрудников МВД распространяются положения ФЗ «О службе в ОВД», а не нормы ТК РФ, где при увольнении по собственной инициативе сотрудник обязательно освобождается от двухнедельной отработки при наличии уважительных причин (зачисление в образовательное учреждение, переезд и т.д.).

Еще по теме Повышение военных пенсий с 1 апреля 2022 года

Здесь важно соблюдение одного условия, указанного в п. 4 ст. 84 ФЗ №342-ФЗ: до истечения срока обязательной отработки работник может быть уволен с разрешения руководителя.

Есть и другой вариант – расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 83 ФЗ «О службе»), где будет заранее указана конкретная дата ухода со службы.

Порядок увольнения из МВД, ОВД по выслуге лет, дающей право на получение пенсии

Мнение эксперта

Григорьев Павел Кириллович

Начальник отделения призыва граждан на военную службу РФ

Порядок увольнения сотрудников Министерства внутренних дел отличается от процедуры прекращения трудового договора на гражданской службе. Это касается и оформления выхода на пенсию – увольнения из МВД по выслуге лет.

Выход на пенсию предполагает прекращение служебной деятельности и получение ежемесячных выплат за счет государства. Порядок завершения службы в ОВД регулируется главой 12 Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ.

В ней говорится о том, что одним из оснований для расторжения контракта является увольнение гражданина со службы. Под увольнением понимается не только уход со службы по собственной инициативе или в силу дисциплинарного проступка и других причин, но и право на пенсию за выслугу лет.

Уйти со службы в связи с назначением пенсии можно только при соблюдении установленных требований, к ним относятся:

  • определенное количество лет работы в органах внутренних дел, именуемое выслугой (не менее 20 лет);
  • достижение предельного возраста, допускающего пребывание на службе в МВД (45 лет);
  • общий стаж от 25 лет, из которых не менее половины (12,5) – в МВД, для возникновения права выхода на пенсию по смешанному признаку.

Пенсионное обеспечение может быть предоставлено служащему не только в связи с достижением соответствующего возраста. Если у него есть проблемы со здоровьем не позволяющие продолжать службу, он вправе инициировать процесс установления данного факта и выйти на пенсию.

Что говорится в ФЗ №342?

Когда субъект желает уйти с нелюбимой и опасной работы, то он может написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Чтобы подробнее разобраться с процедурой расторжения трудовых взаимоотношений, необходимо обратить внимание на Федеральный закон под номером №342, который регулирует нюансы службы в органах внутренних дел, а также описывает процесс увольнения с должности в МВД. ФЗ был принят в 2011 году.

Если какие-либо нюансы, касающиеся процедуры увольнения, не оговорены в Федеральном законе, то подразумевается решение определенных вопросов в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Чтобы узнать, как уволиться из полиции по собственному желанию, нужно обратить внимание на причины, по которым может произойти расторжение трудовых взаимоотношений. Они подробно описаны в статье под номером 82 Федерального закона №342.

Увольнение иностранца

Российское трудовое законодательство не запрещает расторжение трудового договора с иностранным гражданином по его инициативе. Согласно статье 80 ТК РФ любой работник имеет право уволиться по собственному желанию. Процедура увольнения иностранца по собственному желанию имеет стандартную форму: написание заявления работником с предупреждением за две недели до предполагаемой даты увольнения, издание приказа работодателем и полный расчет с уволенным сотрудником. Стоит обратить внимание, что работодатель, в соответствии с п. 8 ст. 13 ФЗ РФ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обязан направить информацию о досрочном расторжении трудового договора, заключенного с иностранным работником, в миграционную службу.

Компенсации и выплаты при увольнении из МВД по собственному желанию

Существует ряд выплат, которые полагаются сотрудникам, покидающим службу по своему желанию:

Вид Описание
Единовременное пособие При выслуге 20 и более лет – 7 окладов, менее 20 лет – 2 оклада
Зарплата Рассчитывается пропорционально отработанному времени
Квартальная премия
Компенсация за неотгулянные дни отпуска Зависит от количества дней отдыха
Премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей По итогам работы за год, в котором производится увольнение
Читайте также:  Через сколько можно продать квартиру без налога

Состав данных рапорта, представляемого начальнику

Рапорт об увольнении представляется непосредственному руководителю. В документе указывают:

  • Данные начальника – должность, звание, ФИО лица.
  • Личные сведения – должность, звание, ФИО заявителя.
  • Название документа, размещенного по центру листа.
  • Просьбу о расторжении контракта и проведении полного расчета.
  • Согласие либо отказ от прохождения врачебной комиссии.
  • Просьбу о предоставлении документов – военного билета, трудовой книжки, справки о доходах, выслуге лет, копии приказа об увольнении. Перечень требуемых документов необходимо указать в рапорте.
  • Обоснование подачи рапорта – указание причины с ссылкой на статью ФЗ.
  • Подпись с расшифровкой и дату составления рапорта. Предусмотрена личная оригинальная подпись заявителя.

Используется только письменная форма рапорта. Документ проходит регистрацию в секретариате.

Процедура увольнения по состоянию здоровья

«Силовики» и военнослужащие проходят ежегодную диспансеризацию. По ее окончании уполномоченная комиссия выносит соответствующие заключения. Помимо планового обследования, ВВК назначается индивидуально после прохождения амбулаторного или стационарного лечения.

В заключении комиссии могут содержаться три окончательные формулировки, от которых зависит профессиональная пригодность и возможность получения компенсаций:

  • ущерб здоровью причинен радиационным излучением;
  • общее заболевание;
  • заболевание, возникшее в результате военной травмы.

После чего заключение направляется в отдел кадров того подразделения, где служит обследуемый. «Кадровики» обязаны уточнить его стаж и определить полагающиеся льготы и компенсации.

Следом оформляется письменное извещение о том, что сотрудник подлежит увольнению в связи с отрицательным заключением ВВК, и вручается ему под роспись. Документ составляется на бланке установленного образца. Его обязательно подписывает руководитель подразделения и начальник кадровой службы. Отказ сотрудника от получения извещения или подписи фиксируется соответствующим актом. При этом сотрудник считается надлежаще уведомленным предстоящем увольнении.

При невозможности лично вручить, оно направляется ему почтой по месту проживания или туда, где он находится в данный момент. Перед этим работники отдела кадров составляют акт, в котором отражаются причины почтовой пересылки документа.

После уведомления руководитель подразделения проводит с увольняемым беседу. В ходе ее выясняется наличие у последнего жилья или иного имущества на праве собственности, материального положения его семьи, разъясняется, какие выплаты положены сотруднику полиции при увольнении по болезни и их размер. Вопросы и ответы заносятся в специальный лист, который не передается увольняемому, но остается в его личном деле.

После проведения беседы руководство издает приказ об освобождении гражданина от должности в связи с состоянием здоровья. Приказ доводится до сведения всего личного состава. Его копия или выписка передается уволенному. В данном документе отражено:

  • полное наименование подразделения МВД и ФИО его начальника;
  • ФИО и паспортные данные сотрудника;
  • дата его зачисления в штат, должность, и звание на момент увольнения;
  • причина увольнения и реквизиты заключения ВВК;
  • перечень льгот и компенсационных выплат, которые полагаются сотруднику;
  • дата освобождения от должности.

Уведомление об увольнении должно быть вручено в течение 30 дней с момента принятия руководством соответствующего решения. При несогласии с ним сотрудник имеет право обжаловать действия руководства и заключение медицинской комиссии в суде.

Согласно статье 35 ФЗ «О службе в ОВД» есть список причин, которые не разрешают сотруднику МВД уволиться по собственному желанию:

  • введено военное или чрезвычайное положение;
  • возник вооруженный конфликт или проводятся контртеррористические операции;
  • осуществляется ликвидация последствий ЧС.

На нашем сайте есть и другие полезные публикации не только на тему увольнения по своей инициативе полицейских, но и обычных гражданских лиц. Из них вы узнаете:

  • Как грамотно сформулировать причины увольнения и что делать, если работодатель отказывается подписывать заявление? и как быть, если на работе заставляют уйти по собственному желанию?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *