Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 шагов к тому, чтобы открыть свою кофейню». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции и наработать лояльную аудиторию, нужно стремиться готовить самый лучший кофе в своей ценовой категории. Для этого нужно грамотно составить меню, выяснить, где и у кого закупать сырье, определиться со способами приготовления кофе, разработать рецептуру напитков.
Первое, что вам нужно сделать после того, как вы выберете формат и сформулируете концепцию, — составить кофейную карту. Это основа меню, все дополнительные разделы должны выстраиваться вокруг нее. Можете сами разобраться в вопросе, пройдя обучение, или пригласить шефа-бариста.
Кофе является основным продуктом, на котором вы будете зарабатывать. При этом вы можете варьировать средний чек, составив свой уникальный ассортимент. Так же, как и в ресторане, меню нужно прорабатывать под разные ожидания потребителей.
Какие есть разновидности
На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.
Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.
Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.
Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.
Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.
Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.
Ответственность за нарушения
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Сумма зависит от тяжести правонарушения и организационно-правовой формы предприятия.
В судебном порядке регулирующие органы могут даже приостановить деятельность кафе на 90 дней до исправления всех недочетов.
Организация заведений общепита в жилых домах является наиболее проблемной, потому что проверки предпринимателей в таких случаях могут проходить чаще из-за жалоб жильцов. Поэтому открытие кафе в многоэтажках требует тщательного планирования и максимального соблюдения строительных и санитарно-гигиенических норм.
Наиболее удобной формой ведения бизнеса для ресторатора будет ООО. Его открытие стоит недорого, но позволит реализовывать алкогольные напитки без ограничений.
Перечень необходимых документов и разрешений, для того чтобы открыть японский ресторан или заведение в любом другом стиле:
- Разрешение от Роспотребнадзора
- Свидетельство о регистрации (от ФНС)
- Результаты медосмотра персонала
- Договоры на обслуживание объекта (и договор аренды, если помещение не в собственности)
- Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда (выдает сам Роспотребнадзор)
- Лицензия на продажу алкогольной продукции
- Патент на осуществление торговой деятельности
ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
1. Установить, что срок, до которого в соответствии с частью 6 статьи 11 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» должны быть поданы заявки на получение комплексного экологического разрешения для объектов, включенных в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов, переносится с 31 декабря 2022 г. на 31 декабря 2024 г.
2. Установить, что представление материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы не требуется в случае проведения повторной государственной экологической экспертизы в отношении объектов, предусмотренных подпунктом 7.5 статьи 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе», за исключением проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасных производственных объектов в составе объектов капитального строительства, содержащей решения по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению и (или) захоронению отходов.
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Стоимость аренды в регионах
Для данной модели займемся поиском подходящей локации в Отрадном. Так, помещение на первом этаже площадью 45 кв. метров в центре города напротив ТЦ и офисного центра, с наличием коммуникаций и новым ремонтом стоит 37 000 рублей в месяц. Годовая аренда обойдется в 444 000 рублей.
Несмотря на новый ремонт, нашему заведению потребуется своя изюминка и уникальный дизайн, поэтому услугами ремонтным компаний придется воспользоваться. Так, 1 кв метр стоит 2700 рублей у местных компаний, итого – 121 500 рублей.
В среднем цена строительных материалов не сильно различается по стране, поэтому на закупку тоже отложим около 80 000 рублей. Еще 30 000 – на непредвиденные расходы.
В данном случае за ремонт придется заплатить 231 500 рублей.
ШАГ 7. Подсчет средств на открытие
Итак, сколько средств потребуется для открытия мини-кафе?
В Москве
Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;
Годовая аренда помещения – 1 320 000 рублей;
Ремонт – 281 500 рублей;
Оборудование – 545 400 рублей;
Мебель и обустройство зала – 71 400 рублей;
Ингредиенты и продукты на 1 месяц – 40 000 рублей;
ФОТ за первый месяц – 142 000 рублей;
Печать меню – 13 000 рублей;
Реклама – 150 000 рублей.
ИТОГО: 2 578 300 рублей.
В регионах
Регистрация бизнеса – 15 000 рублей;
Годовая аренда помещения – 444 000 рублей;
Ремонт – 231 500 рублей;
Оборудование – 545 400 рублей;
Мебель и обустройство зала – 71 400 рублей;
Ингредиенты и продукты на 1 месяц – 40 000 рублей;
ФОТ за первый месяц – 106 000 рублей;
Печать меню – 13 000 рублей;
Реклама – 100 000 рублей.
ИТОГО: 1 566 300 рублей.
Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.
Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.
Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:
- правовая форма – ООО;
- отсутствие задолженности по налогам;
- минимальный размер уставного капитала;
- площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);
- расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;
- срок договора аренды – не менее 12 месяцев.
Необходимо заплатить госпошлину (65 тыс. руб.) и зарегистрироваться в системе ЕГАИС.
Какие еще нужны документы для открытия кафе?
Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.
Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:
- заявление;
- копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
- копия свидетельства о регистрации юридического лица;
- копия ИНН;
- квитанция об уплате госпошлины;
- документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
- документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.
Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.
В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.
Сколько нужно денег для открытия кафе?
Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:
Статья расходов | Сумма, тыс. рублей |
Регистрация предприятия | 2,5 |
Лицензия на торговлю алкогольными напитками | 50,0 |
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.) | 30,0-700,0 |
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2012 г. № 53) | 180,0 |
Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений. Заведения общепита закрываются часто, и много помещений, которые уже проходили все проверки, но теперь сдаются в аренду. Сложность только в том, чтобы найти помещение, в которое впишется ваше концептуальное заведение.
Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:
-
Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..
-
Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.
-
Документы БТИ
-
Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.
-
Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).
-
Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.