Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективное письмо от сотрудников руководителю. Образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компании в США ежегодно тратят $15 млрд на развитие управленческих и лидерских навыков своих сотрудников. Несмотря на это, плохой начальник по-прежнему довольно распространенное явление. Исследование Life Meets Work выявило, что 56% работников в США жалуются на токсичность руководства. А Американская психологическая ассоциация установила, что 75% американцев считают начальство основным источником стресса на работе.
Что делать, если у вас плохой начальник
Недавнее исследование Gallup подтвердило: каждый второй уволившийся по собственному желанию ушел с работы, чтобы сбежать от начальника. Однако есть и другие данные. Например, исследование Life Meets Work показало, что на токсичных боссов люди работают значительно дольше, в среднем на два года больше, чем на более доброжелательных. Почему?
Жалоба на работодателя в ФСС
Невыплата декретных, задержка выплаты по листку нетрудоспособности, удержание с работника страховых взносов, но не перечисление их в бюджет, эти ситуации — веский повод для того, чтобы обратиться с жалобой в Фонд социального страхования.
Шаблонов написания жалоб в прокуратуру, трудовую инспекцию или региональный ФСС нет. Заявитель должен правильно изложить суть вопроса, указав по возможности, какие нормы закона были нарушены работодателем.
Например, при увольнении беременной по инициативе работодателя указать, что нарушена статья 261 ТК РФ.
В конце заявления обязательно приводятся требования заявителя. Например, если молодая мама считает, что расчет выплаты по уходу за ребенком сделан неверно, можно написать жалобу в ФСС на работодателя. Жалоба составляется в описанном выше порядке. Указывая требования, нужно попросить провести проверку расчетов, сделанных работодателем при определении размера пособия по уходу.
Узнаем о нарушении трудового законодательства работодателем и положенные за это штрафы тут.
Жалоба в ФСС на работодателя направляется не только почтой, но и через электронную приемную на сайте территориального отделения ФСС РФ.
В процессе написания претензии надо учесть ряд документов:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ;
- Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ;
- ПП РФ «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 30 июля 2004 № 401;
- Распоряжение Правительства «Об утверждении перечня организаций и перечня территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России» от 21 августа 2006 г. № 1156-р;
- ПП РФ «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 05 июня 2013 № 476;
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 № 59-ФЗ.
Жалоба на медицинского работника — условия для подачи
В случае некачественного медицинского обслуживания или лишения прав человека на оказание медицинской помощи — способов защитить свои права очень много.
Первым этапом обращения за защитой своих прав и предъявление претензий является главный врач. В случае игнорирования, можно обратиться в Министерство здравоохранения или прокуратуру. Но, что если нужного врача постоянно нет на месте или его квалификация не соответствует занимаемой должности? Тогда можно обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Возможно, медицинский работник пользуется своим «льготным» положением, потому что его покровитель находится в руководящем звене.
Государственная инспекция труда, проверив все факты, обязательно накажет административными штрафами сотрудников, нарушающих закон.
Условия подачи рекламации на медицинского работника отвечают правилам деловой переписки, и составляется в произвольном стиле.
Жалоба на Отдел кадров
Жалоба в Отдел кадров – официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий причину возникновения таких требований.
Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Реагирование на письменную жалобу является обязательным.
Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными вышеназванным федеральным законом, и завершаться направлением письменного мотивированного ответа обратившемуся с жалобой гражданину или устранением причины жалобы.
Предлагаем наш образец жалобы, в котором мы постарались учесть все типовые ситуации. Вы можете исправлять и дополнять указанный образец — жалоба не имеет обязательной установленной формы.
Перед написанием и подачей жалобы в рекомендуем Вам:
И главное, помните, написать жалобу – это не потратить время в пустую, а воспользоваться правом и отстоять свои права или права своих близких на качественную жизнь, гарантированную Вам Конституцией.
Красноярский край Красноярск ул. Юности, 35, Россия
от Фамилия Имя Отчество (при наличии)
(адрес)
Отдел кадров
Я, Иванов Иван Иванович (укажите Ваши фамилию, имя и отчество — последнее при наличии, если событие произошло с вами, или фамилию, имя и отчество, того, с кем это случилось, в чьих интересах вы подаете жалобу), 25 марта 2020 года (укажите точную дату события) столкнулся со следующей проблемой, а именно (укажите конкретные факты) и обратился в Отдел кадров, далее указываем причину нашего обращения (это может быть получение услуги, какого-либо документа, справки, разрешения и т.п.), так как именно данный орган (учреждение, должностное лицо), по моему мнению, может мне помочь в сложившейся ситуации.
Вместе с тем, в указанном органе (учреждении) со стороны сотрудников (персонала, начальника и т.д.) были предприняты следующие неправомерные действия (бездействие) в отношении меня (моего ребенка, иного близкого мне человека), а именно (выберите нужное, кроме того добавьте в свою жалобу подробное описание ситуации и приложите любые доступные вам доказательства в виде документов, фотографий, аудио-, видеозаписей):
В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
На основании вышеизложенного прошу (выберите нужное):
Дата, личная подпись лица, подающего жалобу.
Действующее законодательство предусматривает определённые стандарты для обращений граждан по поводу нарушения их прав. В общем и целом, документ пишется в свободной форме, однако с соблюдением некоторых предписаний, а именно:
- кому и от кого подаётся жалоба;
- дата составления документа;
- изложение сути проблемы;
- предложения по решению вопроса;
- подписание всеми участниками коллективной жалобы.
- расшифровка всех оставленных на бумаге автографов.
В силу того, что жалоба должна иметь физическое воплощение, писать её придётся на листе бумаги формата А4 или А5. Можно выбрать один из доступных способов исполнения текста: рукописный с помощью синей или чёрной шариковой ручки и машинописный при помощи компьютерных средств. Решение принимается лицом, ответственным за составление документа, обуславливается удобством. Официальная бумага в любом случае будет обладать юридической силой.
Какие основания могут быть указаны в жалобе на руководителя?
Современные нормы трудового законодательства уделяют достаточное внимание такому важному вопросу, как защита прав сотрудников. Как известно, каждый служащий обладает целым набором определенных прав. К основным из них, например, можно отнести: право на самостоятельный выбор профессионального направления, возможность получения регулярной заработной платы за собственный труд и т.д. Однако существующая практика показывает, что регулярно права сотрудников в нашей стране нарушаются недобросовестными руководителями.
В вышеуказанной ситуации оптимальным решением может стать составление официальной жалобы на своего начальника. Следует отметить, что право на документальное фиксирование имеющихся претензий присутствует абсолютно у каждого служащего.
В зависимости от некоторых дополнительных обстоятельств, сотрудниками могут подаваться различные виды жалоб. Например, если в формировании официальных претензий принимает участие сразу несколько подчиненных – значит, в их законные права будет входить составление коллективной жалобы. Причины, по которым чаще всего подаются подобные документы, следующие:
- Незаконное увольнение работодателем сразу нескольких сотрудников. Неправомерным разрыв профессиональных отношений может быть признан только в том случае, если у руководителя не имелось абсолютно никаких оснований для принятия такого решения. Помимо этого, сюда можно отнести и такие ситуации, при которых сама процедура увольнения содержала в себе многочисленные нарушения и не соответствовала действующим правилам.
- Отказ работодателя в отношении предоставления дополнительной платы сотруднику за работу в выходные дни, а также за исполнение профессиональных обязательств в сверхурочном режиме. В соответствии с действующими правилами особые условия работы должны оплачиваться дополнительно.
- Отказ работодателя в выплате подчиненному денежной компенсации, которая полагается ему за ранее оформленный больничный лист. Подобные нарушения нередко встречаются в ситуациях, при которых сотрудник исполняет свои обязанности в неофициальном порядке, без заключения трудового соглашения и внесения соответствующей записи в трудовую книжку.
- Отказ руководителя в отношении предоставления подчиненному положенного оплачиваемого отпуска. Как известно, законное право на регулярный отдых имеется абсолютно у каждого служащего, вне зависимости от занимаемой им должности, установленного режима работы, а также иных факторов.
Безусловно, все вышеуказанные виды нарушений относятся к трудовым. Однако иногда работодателем могут быть совершены и иные незаконные действия, которые приведут, например, к нарушению гражданских прав физического лица. Сюда можно отнести следующие:
- домогательство со стороны руководителя;
- применение работодателем грубой силы по отношению к подчиненному;
- угрозы и психологическое давление с целью заставить сотрудника выполнять определенные действия, которые не имеют прямого отношения к его непосредственной работе;
- проявление всех признаков явного грубого отношения со стороны работодателя – ругательства, ненормативная лексика и т.д.
Что делать, если работодатель нарушает мои трудовые права?
Отношения работников и работодателей редко бывают радужными: первые критикуют начальство за жадность и неразумные стратегические решения, вторые недовольны результатами работы и тем, что сотрудники инертны.
Однако часто конфликты возникают не из-за простого недовольства, а из серьёзных нарушений прав работника работодателем. Работник задаётся вопросом: «Что делать, если работодатель нарушает мои трудовые права?».
Ответ прост – обязательно защищать их самостоятельно либо с помощью грамотного юриста и с участием надзорных органов.
Сложность трудовых споров заключается в том, что работники нередко предпочитают не обострять отношения с начальством, боясь потерять работу вовсе, а потому смиряются с нарушением работодателем трудовых прав и ограничиваются обсуждением произвола в кругу своих коллег и семьи. На это и надеется работодатель, становясь все более уверенным в своей безнаказанности.
Кроме того, нередко все документы, которые подтверждают нарушение, находятся у работодателя, и получить их работнику практически невозможно, либо они нужным образом оформлены «как надо», и доказательств нарушения практически нет.
Однако, воспользовавшись нашей юридической помощью или советами этой статьи, Вы сможете эффективно противостоять нарушению Ваших трудовых прав работодателем.
В процессе написания претензии надо учесть ряд документов:
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ;
- Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 № 294-ФЗ;
- ПП РФ «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» от 30 июля 2004 № 401;
- Распоряжение Правительства «Об утверждении перечня организаций и перечня территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России» от 21 августа 2006 г. № 1156-р;
- ПП РФ «О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» от 05 июня 2013 № 476;
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 № 59-ФЗ.
Последствия рассмотрения заявления
Тип принятых мер зависит от типа нарушения и от инстанции, куда направлена претензия. Руководители высшего звена могут привлечь нарушающего права работника к дисциплинарной ответственности.
Трудовая инспекция проводит проверку, выписывает штраф и начальнику, и предприятию. Она также выдает предписание о решении проблемы, которая способствовала нарушениям. Прокуратура способна возбудить уголовное дело, если есть для этого основания.
Важно защищать свои права, определенные законами Российской Федерации. Делать это можно разными способами, жалобы являются одним из инструментов такой активности.
Нельзя отказываться от претензий, потому что в ситуации, когда нарушения остаются безнаказанными, проблемы усугубляются.
Самое главное – тщательно подойти к сбору доказательств и фактов по поводу нарушений, которые описываются в обращении. Необоснованные жалобы остаются не результативными, подавать их бессмысленно, это ведет к потере времени и ухудшению психологического климата внутри организации.
Жалоба на начальника отдела
Бесплатная консультация юриста Как написать жалобу на начальника Руководитель организации, госоргана или его структурного элемента — первый адресат жалоб для своих подчинённых. Но в реальности нередки случаи, когда действия его самого не вкладываются ни в рамки рабочего регламента, ни даже закона. Необоснованные штрафы, невыплата заработной платы, незаконное увольнение, непозволительные высказывания в сторону работника и другие варианты злоупотребления собственным положением — достаточные основания для обжалования неправомерной позиции начальника. Для этого подчинённому нужно вооружиться актуальными нормативно-правовыми положениями и обратиться с заявлением в компетентные инстанции. Вышестоящее руководство Первой ступенью при обжаловании действий бездействия начальника является внутренний контроль.
Какие пункты должны включаться в документ?
Более эффективным инструментом считается жалоба на начальника в организацию, которая является головной структурой для предприятия. Руководство вышестоящей структуры способно просчитать возможные потери, которые несут компании в момент конфликтов внутри отделов.
Ему выгодно принять меры в адрес руководителя, нарушающего нормы и правила работы. И ответ на подобное обращение обычно можно ждать в течение 7 дней с момента подачи.
Если требуется отправлять претензию в домоуправление или органы власти (региональные или центральные), сроки реагирования будут дольше. По закону они составляют 30 дней, начиная со дня поступления жалобы коллективного или индивидуального типа.
Трудовая инспекция проводит проверку, выписывает штраф и начальнику, и предприятию. Она также выдает предписание о решении проблемы, которая способствовала нарушениям. Прокуратура способна возбудить уголовное дело, если есть для этого основания.
Важно защищать свои права, определенные законами Российской Федерации. Делать это можно разными способами, жалобы являются одним из инструментов такой активности.
Коллективная жалоба на руководителя: основания и правила подачи
Конфликты в коллективе возникают достаточно часто. Подчиненные могут выразить свое недовольство сложившейся ситуацией в виде коллективного обращения к руководству или в другой уполномоченный орган.
Под коллективной жалобой подразумевается письменное заявление от имени всего коллектива организации или определенной его части, в котором они отражают имеющиеся нарушения со стороны руководства, а также выдвигают ряд требований.
Причины обращения сотрудников с жалобой могут заключаться в нарушении их трудовых прав, а также в возникновении межличностных конфликтов. Нарушение трудовых прав, как правило, заключается в следующем:
- нарушение сроков выплаты заработной платы или неправомерное изменение ее размера, согласно ст. 142, ст. 236 Трудового кодекса РФ (ТК РФ);
- отказ работодателя в официальном оформлении трудовых отношений, противоправное увольнение или несоблюдение условий труда (ст. 234 ТК РФ);
- нарушение требований охраны труда на рабочем месте;
- несоблюдение работодателем условий, прописанных в трудовом договоре или локальных актах.
Внутренние конфликты между подчиненными и руководством также негативно отражаются на общем результате работы организации. В большинстве случаев такие ситуации не требуют вмешательства со стороны вышестоящего руководства, но иногда конфликт без принятия дополнительных мер решить не удается. Основаниями для написания коллективной жалобы могут послужить:
- намеренный саботаж со стороны начальства;
- непристойные манеры поведения со стороны руководителя, затрагивающие честь и достоинство других сотрудников;
- грубость и оскорбление подчиненных, включая физическое воздействие.
Все вышеперечисленные действия руководства могут выступать в качестве основания для подачи письменной жалобы одним работником, а также всем коллективом.
Направляя любое обращение, всегда стоит подводить под него основательную нормативно-правовую базу. Это правило тем более важно соблюдать, когда жалуемся на непосредственного начальника, чтобы не навлечь на себя малоприятные последствия.
При составлении такого документа руководствуемся:
- Трудовым кодексом. ФЗ № 197 был принят в 2001 году;
- ФЗ № 59 за 2006 год, установившим порядок, согласно которому следует рассматривать обращения российских граждан;
- ФЗ № 294 от 2008 года. Он регулирует защиту прав юрлиц и ИП, в рамках контрольно-надзорных мероприятий, государственных и муниципальных;
- правительственным постановлением за № 476. Принятого в 2013 году с целью регулирования вопросов госконтроля (надзора) в различных отраслях.
В зависимости от сферы, в которой трудится работник, и специфики его деятельности необходимо принимать во внимание нормы профильных нормативных актов.
Письменная претензия руководителю – решительный шаг, требующий основательной подготовки. Подавать её нужно, придерживаясь служебной иерархии, чтобы при дальнейшем разбирательстве иметь в запасе доказательства, что заявитель действовал в рамках установленной процедуры. Основанием становится допущенное начальником нарушение прав заявителя, трудовых и/или личных.
Права и интересы рядовых сотрудников защищают госинспекция по труду, органы прокуратуры и судебная система.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта.