Уголок потребителя салона красоты в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголок потребителя салона красоты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, это наглядная информация для третьих лиц о контактных данных, скрывающихся за названием Вашего заведения. Например, кафе может иметь название «Березка», а в действительности это будет индивидуальный предприниматель Иванов.

Уголок потребителя — зачем он нужен?

На информационном стенде любой потребителей Ваших товаров и услуг должен увидеть с кем именно он имеет дело: юридическое наименование, регистрационные данные и контактную информацию.

Предположим, потребитель Ваших товаров или услуг остался недоволен тем, как его обслужили или качеством приобретенной продукции и у него появилось желание написать на Вас жалобу в Роспотребнадзор или еще хуже – подать исковое заявление в суд. Подойдя к уголку потребителя, гражданин сможет увидеть контактный номер телефона представителя организации — позвонит по нему, и Вы урегулируете с этим человеком вопрос в добровольном порядке без жалоб и судов.

Как адвокату, мне приходилось сталкиваться с такими ситуациями, когда клиент знал где, например, он некачественно отремонтировал свой автомобиль, но не мог определить, кто именно ему оказал некачественную услугу, так как кроме названия «Автосервис» ремонтная мастерская не имела никакой иной информации о лице или организации, занимающейся этим бизнесом. Доступа к такой информации у клиента не было по простой причине – в автосервисе отсутствовал информационный уголок потребителя. В итоге владелец такого бизнеса имел не только проблемы с потребителем в суде по качеству оказанных услуг, но и получал проверку Роспортебназдора и штраф от этого ведомства – за отсутствие оформленного уголка потребителя в автосервисе.

Перечень документов ИП, размещенных в информационном уголке потребителя

В перечень документов для уголка потребителя в 2023 году для ИП, занимающимся розничной торговлей, внесены следующие ниже документы:

  • Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия ОГРНИП (номер закрепляется территориальным отделением ФНС);
  • Заверенная копия лицензии, обуславливающая право заниматься розничной торговлей;
  • Заключение, подписанное местным представительством Санэпиднадзором РФ;
  • Закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
  • Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров»;
  • Перечень вышестоящих органов (включая осуществляющих контролирующие функции) с точными реквизитами. Нужно указать адреса и телефоны организаций, занимающихся процедурой контроля;
  • Журнал, который заведен для фиксирования результативных показаний проверок торговой деятельности;
  • График функционирования магазина ИП.

Представители Роспотребнадзора, комиссии санитарного и пожарного ведомств, призванные контролировать наличие документации, проверяют также дополнительные документы на информационном стенде:

  • Книга жалоб и предложений. Лица, ведущие индивидуальный бизнес, следуют тексту приказа Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973, утверждающего инструкцию по ведению книги;

    Позволительно книгу держать в другом месте, но по первому запросу продавец или предприниматель наделен обязанностью выдать её просящему. Книга приобретается в готовом виде в книжном магазине. Она прошивается, и все листы пронумеровываются.

  • Правильный план эвакуации в чрезвычайной ситуации;
  • Инструктивные материалы по пожарной безопасности;
  • Правила СанПиН, регламентирующие продажу товаров в розницу;
  • Список услуг, которые индивидуальное предприятие розничной торговли предлагает населению;
  • Условия процесса обслуживания определенных категорий граждан, обладающих льготами;
  • Особенности организации торговли в розницу в конкретном торговом индивидуальном предприятии;
  • Информационная реклама об акциях и скидочных мероприятиях, выгодных покупательским массам;
  • Особые комментарии по обстоятельствам реализации особенной категории товарной продукции (запрещающие, рекомендующие и т.п.) Можно привести пример о наложении запрета на продажу алкоголя и табака гражданам несовершеннолетнего возраста;
  • Размещение телефонных номеров полиции, МЧС, «Скорой помощи» и других служб экстренного вызова;
  • Контактные данные контролирующих ведомств, прописанные в уголке потребителя для того, чтобы покупатель имел законное право оформить жалобу;
  • Контакты территориального отделения, защищающего потребительские права в ситуациях их нарушения.

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

Книга жалоб должны быть прошита, пронумерована и скреплена печатью предприятия. В Роспотребнадзоре регистрировать Книгу жалоб и предложений не надо. На титульном листе Книги должно быть написано название предприятия и дата начала ведения Книги. На первой странице Книги размещен порядок ведения Книги. На второй странице – контакты руководящего состава данного предприятия торговли или сферы услуг. Третья страница предназначена для публикации информации о контролирующих организациях.

Кто проверяет наличие и информацию на стенде?

Кто будет проверять то, что входит в уголок потребителя – документы и информацию? Главный проверяющий – Роспотребнадзор. Это специальный надзорный орган, который призван защищать права потребителей и контролировать качество обслуживания и правомерность деятельности предпринимателей.

Если магазин или салон только открывается, то о предстоящей проверке предпринимателя обязаны уведомить органы Роспотребнадзора. Если же организация работает уже давно, то контролирующий орган может нагрянуть внезапно.

В случаях, когда сотрудники Роспотребнадзора выявляют недочеты, бизнесмен получает на руки предписание об устранении нарушений, если последний игнорирует требования, то к нему могут применяться меры административной ответственности.

Заполнить по образцам

Информационный листок о заведении.

Укажите в нем: наименование организации или ИП, юридический адрес организации, адрес заведения, режим работы, тип заведения (ресторан, бар, кафе, иное), перечень оказываемых услуг, способы реализации продукции. Это требование п. 12 Правил оказания услуг, ст. 8 закона о ЗПП.

Перечень контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, пожарный надзор, прокуратура, полиция, мэрия) с адресами, телефонами.

Объявление о запрете и ответственности за продажу спиртной продукции и табака детям.

Объявление о запрете нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых.

Нужно, если в вашем регионе это запрещено. Найти местный закон можно по запросу «несовершеннолетние после 22 часов ВАШ РЕГИОН».

Пример объявления для Ярославской области.

Пример объявления. Аналогичный текст лучше включить и в меню.

До 40 тысяч рублей штраф для организации за неразмещение этой информации.

Как не тратить время на бумаги и соблюсти закон

Проверяют не только уголок потребителя и не только Роспотребнадзор. Из-за коронавирусного моратория на проверки нас чаще стали контролировать удаленно, проверять по документам.

  • Россельхознадзор проверяет сроки хранения мяса и оформление ВСД в Меркурии.
  • Выдавший алкогольную лицензию департамент контролирует продажи алкоголя и отражение вина в ЕГАИС.
  • Росприроднадзор требует договоры на утилизацию отходов и взносы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Инспекция труда анализирует оформление трудовых договоров и срок подачи СЗВ-ТД.
  • Налоговая проверяет отчетность. Кто и что проверяет в ресторане — читать статью.

Многие до сих пор думают, что выполнить все требования проверяющих можно только со штатом бухгалтеров, юристов и кадровиков. Но это не совсем так. Стандартные процедуры давно автоматизировал Presto. Программа:

  • спишет продукты, из которых состоят проданные блюда;
  • отчитается в ЕГАИС по закрытию смены;
  • погасит пачку ВСД за 1 клик и отчитается в Меркурий;
  • заполнит первичку по фотографиям накладных;
  • отправит СЗВ-ТД в момент трудоустройства повара;
  • покажет директору в режиме онлайн выручку и средний чек, задержку подачи и продажи официантов.

Как оформляется уголок

Одним из основных требований к уголку потребителя является требование наглядности и доступности для потребителей (покупателей, посетителей).

Информацию для потребителя обычно размещают на специальном стенде — так называемом уголке потребителя. Такой стенд надо размещать не в дальнем и темном углу, а, как указано в Правилах продажи товаров (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463), в удобных для ознакомления покупателя местах.

Устроителям уголка для потребителей полезно знать, что информация там должна быть актуальной. Это означает, что продавец (или исполнитель, оказывающий услуги) обязан контролировать, чтобы все документы, представленные для ознакомления потребителям, были действующими. Поэтому если продлена лицензия, изменились данные регистрации или произошли иные изменения, то материалы и информацию для потребителей в уголке надо своевременно обновить.

В противном случае уголок потребителя, не отвечающий требованиям, привлечет внимание Роспотребнадзора.

Уголок потребителя также необходимо оснащать при проведении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

Не требуется организовывать уголок для потребителей при разносной торговле. В этом случае представитель продавца должен иметь личную карточку с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества, а также сведений о продавце. Личная карточка должна быть заверена как подписью лица, ответственного за ее оформление, так и печатью продавца (при ее наличии).

Какие еще документы могут быть в уголке потребителя

Одним из важнейших документов в любом магазине является Книга отзывов и предложений. В законе о правах потребителя и в Правилах торговли нет требования о том, что она должна обязательно присутствовать в составе пакета документов Уголка потребителя. Если Книга хранится у продавца или у другого сотрудника торговой точки, то на стенде должна присутствовать информация, у кого ее можно попросить.

Кроме того, покупатель должен быть осведомлен о том, что этот журнал для записи претензий и отзывов должен быть выдан ему по первому требованию, и что персоналу запрещено мешать ему выразить свое мнение в письменной форме. В некоторых случаях проверяющие могут выразить неудовольствие, если к Книге не будет прикреплена ручка. Это требование не является обязательным, однако лучше выполнить его загодя.

К документам, которые обязательно должны находиться в торговом зале, относятся:

  • План эвакуации персонала и покупателей в случае пожара и Правила пожарной безопасности. Эти документы можно разместить на отдельном стенде, но на практике целесообразнее сделать оформление Уголка потребителя таким, чтобы на нем присутствовали и эти документы.
  • Журнал, в котором ставятся отметки о ревизиях и о контрольных проверках, название инстанции, которая их проводила, даты начала и завершения, суммарное количество затраченного времени и подписи инспекторов. Его можно просто выставить в зале или включить в состав документов Уголка потребителя.
Читайте также:  КУДиР для ИП на УСН — заполнение и ведение в 2023 году

Кроме того, руководство торговой точки может разместить на стенде любую информацию, которая, по его мнению, может быть полезна покупателям. В частности, если торговая точка осуществляет продажу мерных товаров, то там имеет смысл разместить контрольные весы, либо метр. Это позволит покупателю убедиться, не обвешивают ли его продавцы и правильно ли отмерена ткань или прочие подобные товары.

Если речь идет о продовольственном магазине, где в ассортименте представлены алкоголь и сигареты, то в Уголке потребителя стоит указать, что их продажа несовершеннолетним запрещена.

На стенде следует также указать часы работы торгового заведения.

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от 28.09.1973 „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997, в новой редакции от 04.10.2012 года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

Книга жалоб должны быть прошита, пронумерована и скреплена печатью предприятия. В Роспотребнадзоре регистрировать Книгу жалоб и предложений не надо. На титульном листе Книги должно быть написано название предприятия и дата начала ведения Книги. На первой странице Книги размещен порядок ведения Книги. На второй странице – контакты руководящего состава данного предприятия торговли или сферы услуг. Третья страница предназначена для публикации информации о контролирующих организациях.

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).

3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и прайс-лист по предлагаемым услугам.

4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.

5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

8. Журнал учета проверок.

Нужна ли книга жалоб в уголке потребителя

Особенность российского законодательства в том, что многие его нормативные акты введены в действие еще в СССР, но до сих пор имеют юридическую силу. К ним относится и приказ Министерства торговли РСФСР от 28.09.1973 № 346 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания» в котором сказано, что все предприятия общепита должны иметь книгу жалоб. Учитывая этот приказ, продавцы должны предоставлять покупателям возможность оставлять свои жалобы или предложения в книге жалоб.

Но, в 2021 году Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 были введены новые правила розничной торговли. Согласно этим правилам продавец имеет право не предоставлять Книгу жалоб и предложений по требованиям потребителя. Но при этом он обязан направить покупателю ответ, если тот выразил свои претензии.

Как организовать уголок потребителя для кофейни

Место установки стенда, а также его внешний вид не регламентированы законодательством, однако есть некоторые правила, которых следует придерживаться:

  • лучше всего разместить уголок потребителя на видном месте (при входе или в центре зала);
  • о количестве карманов в стенде также нет никакой конкретной информации, что позволяет владельцам оформлять его по собственному усмотрению, исходя из полного перечня документов;
  • при оформлении стенда также должна учитываться и информация об акциях и специальных предложениях;
  • помещение документов под закрытые стекла нежелательно, так как в таком случае будет нарушен принцип доступности – вся информация должна располагаться в кармашках или открытых папках;
  • для оформления стенда и всей сопутствующей информации принято использовать книжные типографические правила – это не обязательно, но так от потребителей и проверяющих органов не будет замечаний;
  • для дополнительных документов можно завести специальную папку, которая предоставляется потребителю по первому требованию – это поможет сделать стенд менее перегруженным.

За отсутствие потребительского уголка и всей необходимой информации предусмотрено предупреждение, а в более серьезных случаях — штрафные санкции.
Штраф составляет от 1500 до 2000 р. для физических лиц, от 3000 до 4000 р. для должностных лиц и от 30 000 до 40 000 р. для юридических лиц согласно административному законодательству.наложением штрафных санкций занимаются органы Роспотребнадзора.

Читайте также:  Понятие "вор в законе" - история, правила, коронация, блатные санкции

Если Вы только планируете приобретать уголок потребителя для своего заведения, наша рекомендация: чем больше отделов (карманов) будет на этом информационном стенде – тем лучше. Оптимально – от 8 и более.

Что в обязательном порядке в 2021 году следует обязательно разместить:

  • Закон о защите прав потребителя.
  • Книгу отзыва посетителей.
  • Журнал учета проверок контролирующими органами.
  • Правила торговли в РФ.
  • Копию свидетельства ОГРН или ОРРИП для предпринимателя.
  • Копию (заверенную) лицензии на продажу спиртного (если этим занимаетесь).
  • Список телефонов экстренных служб и Роспотребнадзора.

Какие документы, законы и информацию лучше дополнительно разместить на информационном стенде ресторана, кафе, столовой:

  • Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ.
  • Копию санитарно-эпидемиологическое заключения на помещение.
  • Перечень льготных категорий граждан для обслуживания.
  • Эвакуационный план на случай ЧС.
  • Контактный телефон представителя организации для разрешения возникших проблем потребителей.

Закон предписывает, чтобы информация размещалась на самом видном для посетителей заведения месте. Лучший вариант – на входе в ресторан, кафе, столовую. В таком месте Вашим посетителям трудно будет не заметить информационный стенд.

В 2021 году строгих требований к форме, размеру, количеству ячеек для уголка потребителя кафе, столовой и ресторана – нет. Информационный стенд можно как приобрести в специализированном офисном магазине или по интернету, так и изготовить самостоятельно.

Внешний вид может быть выполнен как в виде стенда, так и в виде настенной книги с переворачивающими страницами. Можно и просто разместить всю информацию в отдельные рамки на стене.

Приобретая уголок потребителей лучше позаботиться о его внешнем виде, так как, находясь на самом видном месте, он будет всегда бросаться в глаза посетителей Вашего заведения. И если его внешний вид будет неказистым – это может неприятно удивить Ваших клиентов, что, в свою очередь, может негативно сказать на репутации Вашего бизнеса.

Места общественного питания регулярно проверяются следующими инстанциями:

  • пожарная безопасность;
  • санитарная служба;
  • Роспотребнадзор;
  • экологический надзор;
  • налоговая служба;
  • ФМС;
  • АТИ.

Список нужной документации для проверяющих органов можно найти на официальном сайте каждого ведомства, чтобы провести самостоятельную сверку и быть уверенным в том, что предприятие работает по всем правилам.

Здесь подразумевается молодежный тип заведения. В помещение располагают гриль. Месторасположение – место с доступной транспортной развязкой. Например, в торговом центре или на вокзале. Норма площади на одно посадочное приходится от 1,6 квадратных метров. Обязательно должен быть вестибюль и гардероб. Запрещена пластиковая посуда.

Ресторан по классу выше кафетерия, поэтому предъявляются иные требования. Организация особого статуса, продукция в котором относиться к определенной кухне выраженной национальности. Это прописано в регламенте.

Как не тратить время на бумаги и соблюсти закон

Проверяют не только уголок потребителя и не только Роспотребнадзор. Из-за коронавирусного моратория на проверки нас чаще стали контролировать удаленно, проверять по документам.

  • Россельхознадзор проверяет сроки хранения мяса и оформление ВСД в Меркурии.
  • Выдавший алкогольную лицензию департамент контролирует продажи алкоголя и отражение вина в ЕГАИС.
  • Росприроднадзор требует договоры на утилизацию отходов и взносы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Инспекция труда анализирует оформление трудовых договоров и срок подачи СЗВ-ТД.
  • Налоговая проверяет отчетность. Кто и что проверяет в ресторане — читать статью.

Многие до сих пор думают, что выполнить все требования проверяющих можно только со штатом бухгалтеров, юристов и кадровиков. Но это не совсем так. Стандартные процедуры давно автоматизировал Presto. Программа:

  • спишет продукты, из которых состоят проданные блюда;
  • отчитается в ЕГАИС по закрытию смены;
  • погасит пачку ВСД за 1 клик и отчитается в Меркурий;
  • заполнит первичку по фотографиям накладных;
  • отправит СЗВ-ТД в момент трудоустройства повара;
  • покажет директору в режиме онлайн выручку и средний чек, задержку подачи и продажи официантов.

Список контролирующих деятельность предприятия органов с указанием их контактов размещают на информационном стенде для клиентов.

Контрольные органы

Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Налоговая инспекция.

Федеральная антимонопольная служба.

Санэпидемстанция.

Пожарная инспекция.

Как правильно оформить?

Регламентированных правил и образца оформления нет, но есть несколько пунктов, на которые обращает внимание как Роспотребнадзор при проверке, так и сам покупатель:

  • оформлять уголок покупателя нужно так, чтобы клиенту предоставлялся свободный доступ к его изучению;
  • документы на стенде должны легко доставаться из ячеек;
  • информация о фирме должна быть актуальна, как и об органах, контролирующих её деятельность;
  • все тексты должны быть напечатаны и хорошо различимы клиентом;
  • все указанные законы должны быть написаны правильно, как и информация об ИП;
  • все документы должны быть в хорошем состоянии без разрывов и каких-либо пятен.

Что касается небольших отделов в торговых центрах, то размещать стенд лучше при входе в торговый зал. Стенд не обязательно должен быть больших размеров, хватит небольшого листа из ДСП или пластика. На нем размещаются папки с наименованиями, содержащейся в них информацией. Для документов лучше использовать бумагу форматом А4. При желании предпринимателя на стенде можно разместить сертификаты, подтверждающие профессиональную деятельность фирмы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *